RESPON CEPAT BPBD KOTA BIMA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR BAGI MASYARAKAT

KOTA BIMA, 10 Januari 2023

Kekurangan air bersih bagi masyarakat Kota Bima masih menjadi permasalahan disetiap tahunnya, macetnya penyaluran air bersih yang bersumber dari PDAM Bima mengakibatkan kekurangan air bersih disebagian wilayah kelurahan di Kota Bima. Adapun wilayah-wilayah yang terdampak kekurangan air bersih ini antara lain, Kelurahan Tanjung, Kelurahan Dara, Kelurahan Paruga, Kelurahan Manggemaci, Keluarahan Melayu, Kelurahan Sambinae, Kelurahan Monggonao, dan Kelurahan Rontu.

Diawal tahun 2023 ini banyak keluhan dan laporan dari masyarakat tentang kekurangan air bersih ini, diantaranya dari Kelurahan Paruga dan Kelurahan Tanjung. BPBD Kota Bima melalui Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Bima yang di pimpin langsung oleh Bapak Kepala Pelaksana BPBD Kota Bima beserta Kepala Bidan Kedaruratan dan Logistik Bapak Nazamudin, S.Sos langsung merespon dengan menerjunkan armada tangki air yang dimiliki dan melakukan penyaluran air bersih di wilayah Kelurahan Tanjung.

Kepala BPBD Kota Bima Gufran AH, S.Pd, M.Si menyampaikan, penyaluran air bersih ini dilakukan setelah BPBD menerima laporan dari pihak kelurahan maupun masyarakat baik melalui media seluler maupun melalui surat dari kelurahan.

"Dengan Penyaluran ini, maka pemenuhan kebutuhan dasar bagi masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari dapat terpenuhi" beliau juga menyampaikan kepada masyarakat bahwa kualitas air yang dimiliki oleh BPBD Kota Bima setelah dilakukan uji klis oleh BNPB memiliki kualitas yang sangat baik dan bebas dari zat kapur.

Kepala Pelaksana menambahkan, kebutuhan air bersih merupakan hal yang penting bagi keberlangsungan hidup masyarakat. oleh karenanya Pemerintah daerah harus berupaya memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat.