BPBD KOTA BIMA BERSAMA FPRB MBOJO MATENGGO MENGGELAR APEL SIAGA DAN SIMULASI PENANGGULANGAN BENCANA HIDROMETEOROLOGI

Kota Bima, Rabu 23 November 2022

BPBD Kota Bima menggelar apel siaga dan simulasi penanggulangan bencana hidrometeorologi dihalaman kantor Walikota Bima, dalam kegiatan apel siaga tersebut dihadiri oleh Jajaran TNI POLRI, BRIMOB, BASARNAS, POL AIRUD, BMKG dan Relawan Bencana serta Para Pejabat Lingkup Pemerintah Kota Bima.

Dalam laporannya Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kota Bima H. SUkarno, SH menyampaikan bahwa apel siaga dan simulasi dimaksud untuk koordinasi semua komponen yang terlibat dalam penanggulangan bencana, sekaligus pengecekan kesiapan peralatan serta personil dalam menghadapi bencana yang tidak bisa diprediksi.

Sekretaris Daerah Kota Bima Drs. H. Mukhtar, MH selaku ex-offisio BPBD yang memimpin apel siaga tersebut membacakan sambutan walikota Bima, lebih awal menyampaikan ucapan duka cita yang mendalam terhadap korban gempa cianjur dan mendoakan semoga para korban diberikan kesabaran dan ketabahan dan dapat segera pulih dari musibah ini.

Diakuinya, Kota Bima sebagaidaerah yang rawan akan bencana, dan ada beberapa bencana yang berpotensi terjadi di Kota Bima yaitu Bencana Hidrometeorologi Basah yang berupa banjir dan banjir bandang dan Hidrometeorologi Kering berupa kekeringan, longsor, angin kencang, gempa bumi dan tsunami.

Maka dalam rangka upaya mitigasi dan kesiapsiagaan, pada hari ini digelar apel siaga dan simulasi menghadapi bencana tingkat Kota Bima Tahun 2022, yang merupakan kerjasama antara Pemerintah Kota Bima dan Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Mbojo Matenggo Kota Bima dan FTSB/TSBK Kota Bima.