BPBD Kota Bima Mengikuti Kegiatan Bimbingan Teknis Pusdalpos Wilayah NTB dan Bali

Mataram, 4 Juli 2022 - BNPB menyelenggarakan Bimbingan Teknis Petugas Pengendalian Operasi Daerah Wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Provinsi Bali, kegiatan yang diselenggarakan selama 4 hari tersebut diselenggarakan di Kota Mataram tepatnya di Hotel Santika Lombok.

Acara dibuka oleh Kepala Pusdalops BNPB Bambang Surya Putra, dalam pembukaan acara tersebut Bapak Bambang Surya Putra menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personel pusdalops daerah terkait manajemen penanganan darurat serta pengelolaan data dan informasi bencana. Selain itu, bimtek ini juga untuk meningkatkan pelayanan pusdalops pada saat tanggap darurat bencana.

Bimtek yang berlangsung pada 4 – 7 Juli 2022 menghadirkan beberapa narasumber dengan berbagai materinya, antara lain sharing knowledge dari Pusdalops BPBD Provinsi Bali dan NTB, Pengenalan Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi dan Tsunami oleh Kepala Stasiun Geofisika BMKG Mataram, Pengenalan Sistem Peringatan Dini Cuaca oleh Kepala Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid (ZAM), Pengenalan aplikasi MAGMA oleh Koordinator Bidang Mitigasi Gunungapi (PVMBG), dan dari United Nations Population Fund (UNFPA), serta pejabat dan staf di lingkungan Pusdalops BNPB.

Pada acara pembukaan, Kepala Pelaksana BPBD Provinsi NTB, H. Sahdan mengucapkan terima kasih kepada BNPB atas kepercayaannya memilih Provinsi NTB sebagai tuan rumah pada kegiatan ini.

Ia juga menyatakan, kegiatan ini merupakan kesempatan kepada peserta, khususnya dari petugas Pusdalops Kabupaten/Kota di Provinsi NTB dan Provinsi Bali, untuk dapat meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan data dan informasi kebencanaan sehingga ke depan, data dan informasi dari Kabupaten/Kota dapat lebih baik dalam laporan kebencanaan. Hal tersebut karena BPBD Kabupaten/Kota secara regulasi merupakan ujung tombak dalam penanganan kebencanaan termasuk dalam sistem informasi kebencanaan.

Sementara itu, Kapusdalops BNPB menyampaikan bahwa berdasarkan pemutakhitan data Pusdalops BPBD seluruh Indonesia tahun 2021, ada 5 BPBD di Provinsi NTB yang sudah memiliki pusdalops, yaitu BPBD Provinsi NTB, Kota Bima, Kota Mataram, Kabupaten Bima dan Sumbawa Barat. Sedangkan untuk Provinsi Bali, ada 4 BPBD yang sudah memiliki Pusdalops, yaitu BPBD Provinsi Bali, Kabupaten Gianyar, Karangasem dan Kota Denpasar.

Dalam Penyelenggaran kegiatan tersebut BNPB kembali memberikan pelatihan pemanfaatan Aplikasi Inaware kepada peserta bimbingan teknis, sebagai tujuan dari pelatihan InAWARE ini adalah untuk meningkatkan kemampuan personal BPBD di daerah  dalam memperoleh data bencana dan memberikan peringatan dini bencana dan penanggulangan bencana melalui peningkatan akses informasi dari berbagai sumber baik nasional maupun internasional yang terintegrasi untuk memberikan informasi bencana kepada masyarakat yang terpapar risiko bencana.